Из оставшихся от бульона отварных овощей можно приготовить очень вкусное овощное заливное. Вместо сои подойдут любые другие ростки. Такой суп хорошо подавать с жирным йогуртом или сметаной, натертым сулугуни или фетой. Если свекла у вас крупная, будет достаточно и двух штук.
Борщ с Фетаксой «Классическая в рассоле»
Как только на прилавках появляется первая весенняя зелень, все домашние кулинары ищут альтернативу красному борщу и готовят более полезный и витаминный его вариант — борщ зеленый. Самым главным его зеленым компонентом считается молодой щавель, хотя для этого первого блюда можно использовать абсолютно любую листовую зелень и готовить его с крапивой, со шпинатом, укропом и зеленым луком для максимально насыщенного и яркого вкуса. Классический рецепт зеленого борща прост до безобразия, его можно готовить как на мясном бульоне, так и на овощном без мяса. Обязательно используйте кисломолочные продукты сметану или натуральный йогурт, а в готовый борщ положите отварные куриные или перепелиные яйца половинками или мелко рубленные.
Этот классический рецепт борща — именно такой, каким его готовили мои украинские бабушка и мама. Простой в приготовлении, ароматный и сытный, этот многоовощной суп получается самым вкусным именно в начале осени — когда для его приготовления можно использовать овощи нового урожая, все богатство южного огорода. Борщ — это кислый овощной суп, раньше для его кислоты использовали свекольный квас. Теперь основной подкислитель борща — томат в любом виде свежие помидоры, томатный соус, сок или паста. В нашей традиции борщ — это основной продукт питания, это «комфортная еда», как говорят на Западе, которую я всегда буду очень любить. В самом деле, нет ничего лучше дымящейся миски борща и в холодный зимний день, и теплым летом.
Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы [1] , которая придаёт ему характерный красный цвет. В словаре В. Даля — род щей , похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом [2].