Главная Вершки и корешки: вторая жизнь овощей. Опубликовано: Источник: СБ Беларусь сегодня.
Овощи на подоконнике
Термин «антиоксиданты» появился относительно недавно, но еще в античности люди установили опытным путем то, что сегодня подтверждают ученые: свежая зелень — важный компонент здорового рациона. Особенно она необходима в период обычного для нашей климатической зоны весеннего авитаминоза. Зелень поддерживает иммунитет, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает организму переваривать и усваивать жирную пищу, укрепляет сосуды и повышает настроение — не случайно диетологи твердят, что подавать ее на стол надо при каждой трапезе. Но все эти качества раскрываются, если зелень свежая, сорвана непосредственно перед употреблением и не «перекормлена» нитратами. Если солей азотной кислоты в почве многовато — то есть при выращивании удобрений сыпали «от души» — именно зелень их особенно активно накапливает, и ее биохимический состав, соответственно, становится иным: сокращается количество витаминов и микроэлементов, а вместо пользы можно получить нарушение работы желудка и кишечника, головные боли и аллергию.
Честно говоря, долгие годы я сам внутренне сопротивлялся посадкам под зиму, рассказывает биолог Михаил Краснов изданию vm. Риск вымораживания или выпревания семян есть, так ли уж трудно сделать все по весне? Но после первых двух опытов голосую за осенние хлопоты - с марта забот в саду и огороде и так предостаточно, а предзимние посадки позволяют сэкономить и время, и силы. Конечно, мы из года в год сажаем осенью чеснок. Именно его ростки по весне говорят о том, что зима ушла, именно их так вкусно есть с чёрным хлебом. Но и кроме чеснока можно посеять на грядки массу культур, и, поверьте, сами себе скажете за это спасибо.
- Главная Сеем в… снег. Опубликовано:
- Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности ок.
- Иногда так случается — у вас в холодильнике остаются морковка или свекла, которые начинают прорастать.
Огород зимой может cлужить источником продуктов растительного происхождения, богатых витаминами. Лук на перо, зелень петрушки, сельдерея можно выращивать зимой. Некоторые любители выращивают на окнах, балконах, лоджиях и такие растения, как огурцы, томаты и перцы.