Печень — очень важный и многозадачный орган, который вырабатывает белки, холестерин, желчь, хранит витамины, минералы, углеводы, расщепляет токсины алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты обмена веществ. Работа этого органа во многом зависит от питания, поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для печени. Печень обладает способностью к восстановлению и может справляться с серьезной нагрузкой. Но если в ней с избытком накапливаются жировые клетки, то происходит сбой.
Питание при заболеваниях печени
При всех заболеваниях печени необходимо соблюдать диету, чтобы «разгрузить» важный орган, дать ему отдохнуть. Диетическое питание как бы сопровождает основной курс лечения, делает его более эффективным. Но в случае жирового гепатоза правильно подобранная диета сама по себе является действенным методом терапии, так как зачастую этот недуг бывает спровоцирован неправильным питанием, вредными привычками, диабетом и ожирением. Жировой гепатоз печени — заболевание, при котором в гепатоцитах откладывается жир, разрушая и уничтожая их. Постепенно клетки печени заменяются соединительной тканью, что может привести к развитию рака и цирроза.
Рекомендуемые продукты и блюда :. Хлеб и хлебобулочные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб вчерашний. Супы: Супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие мясные и рыбные , борщи, щи вегетарианские. Крупяные и макаронные изделия:Каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель. Мясо:Мясо нежирное говядина, курица, индейка, кролик в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару, фрикадельки, кнели, паровые котлеты. Овощи и фрукты: Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, фрукты и ягоды кроме кислых в сыром и вареном виде.
Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна быть легко усвояемой и вкусной, так как при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит. Рацион отличается от обычного повышенным содержанием легко усвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ — с одной стороны, и ограничением жиров, особенно животного происхождения, и продуктов, усиливающих выделение пищеварительных соков, — с другой. Основу диеты составляет регулярное разовое питание каждые ч.