Мука расторопши — это мощный гепапротектор, эффективная добавка для улучшения когнитивных функций мозга, поддержания здоровья при диабете, мощный природный антиоксидант. За счет большого количества полезных свойств, доказанной эффективности расторопши при терапии разных заболеваний и ее безопасности сегодня это один из самых популярных суперфудов. Ее выбирают не за рекламу, а за реальную пользу — доказанную многочисленными научными исследованиями. Это светлый порошок, по консистенции напоминающий пудру, изготовленный из семян расторопши пятнистой, также известного под названиями чернополох Святой Марии или святой чертополох.
Расторопша: польза для печени и не только
Расторопша — издревле известное натуральное лекарство для очищения и поддержания печени, нормализации выработки желчи. Числится в списке официальных гепатопротекторных препаратов. Семена расторопши — гладкие и блестящие, с горьковатым вкусом.
Расторопша — одно из самых популярных известных на сегодняшний день растений, которые широко применяются в народной медицине и признаются современными фармацевтами. Первые упоминания о ней встречаются еще в античных трудах, ее активно использовали в Древнем Риме , и до сих пор лекарственная расторопша применяется в лечении многих заболеваний. Расторопша Silybum marianum — на латыни — это травянистое растение из семейства Астровых. Изначально она произрастала в Средиземноморье, однако теперь, благодаря своей быстрой адаптации к разным условиям, встречается во многих странах мира. Период цветения расторопши, как правило, выпадает на начало августа и длится больше месяца.
Расторопша в народной медицине: польза и вред
Активные биологические вещества, содержащиеся в плодах розторопши пятнистой флавоноиды силимарин и его главный изомер силибин , обусловливают гепатопротекторное, желчегонное, мембраностабилизурющее действие препарата. Нормализуют обменные процессы в печени. Повышают устойчивость гепатоцитов к воздействию негативных факторов окружающей среды. Способствуют более быстрому восстановлению паренхимы печени и ее физиологических функций. Улучшают образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта.